OPT介绍与申请教程

一.OPT的移民法解释

关于移民局官方解释,大家可以参见这个链接:
http://www.uscis.gov/eir/visa-guide/f-1-opt-optional-practical-training/f-1-optional-practical-training-opt
OPT 是F1身份的一个特殊状态,是美国移民局提供的一个毕业之后的实习计划,由学生自愿申请。
F1身份不允许有移民倾向,所以默认毕业之后会回国。临走之前,政府开恩,允许留学生有一段实习工作的机会。
所以就有了Optional Pratical Training(OPT)。
对于在美国毕业的国际学生来讲,本科有一次OPT机会,研究生毕业有一次,博士毕业也有一次,总共三次OPT的机会。如果在美国读两个硕士,只能获得一次使用OPT的机会。移民法还规定,如果不用,也不能累计,不能把本科没用的OPT,累计到硕士阶段使用。
美国也希望在美毕业的国际学生能够为美国效力,但是不同专业在美国市场的需求不一样,计算机,工程类的(统称STEM专业,之后会有详细的介绍)市场需求比较大,而文科等专业的毕业生在美国需求相对较小。
所以,专业不同,OPT时长也有差别。

二.不同专业的OPT时长

STEM专业:首次申请颁发12个月OPT时间,E-verify公司可以再帮助申请24个月的extension,暂时找不到工作也没关系,需要办理OPT Extension挂靠的同学请点这里。
非STEM专业:首次申请颁发12个月OPT的时间。然后,然后就没有然后了。OPT用完,如果没有转成其他身份,就黑下来了。需要OPT普通挂靠的同学请点击这里。

三.OPT的Unemployment Period(90天)

申请OPT之后并不代表身份就可以维持12个月,移民局对于OPT还有一个限制。
就是从OPT开始日期起,累计失业状态不能超过90天。超过90天会对之后的留美身份上造成很大的问题。
很多留学生申请OPT之后没有注意到这一点,还没有拿到offer就开始失业期的计算,快到90天的时候追悔莫及。
其实OPT有最佳申请时机的。

四.OPT的最佳开始时间

由于近几年国际学生在美国就业的机会越来越少,就业竞争愈发残酷。所以国际学生的最佳策略是尽量的拖延OPT开始的时间,用更多的时间找工作。
虽然移民局允许学生自定一个开始的时间,但也没那么灵活,区间范围在:[毕业时间-3个月,毕业时间+两个月],申请材料到达移民局务必在这个区间内,申请日期一般在毕业前三个月,不能太早,有同学提前四个月申请,白花了380美金。
OPT开始的时间区间是[毕业日,毕业日+两个月],也就是说,OPT最晚开始的时间可以定在毕业之后的2个月。
这就为你找工作额外腾出来2个月的时间,再加上累计失业允许的3个月,这样你总共有5个月的合法时间找工作。
身份的保持有如下策略:
上策:找到一份好工作。拿着美帝的工资,高枕无忧。
中策:找个教授实验室,免费给教授打工。或者找个公司挂靠,点击这里查看我们的挂靠服务。
下策:回到校园,申请Master或者PhD program,重返F1身份。
下下策:回国发展。

五.OPT的申请资格

1. 申请人必须持有效的F-1签证,须在完成学位前的90天内开始申请;2. 必须在美国完成至少两个学期全日制学习,至少要在美国学习超过9个月。
3. 在美国高等院校毕业,拿到本科学士及以上学位。4. OPT从事的工作必须与学生的专业背景相关,否则将视为非法工作;

六.12个月的OPT申请材料Checklist及详解

申请材料移民局有权威的介绍,PDF链接地址请点这里。
OPT有四类,其实前面三类跟我们有关系,第四类是适用于其他国家的M1签证。
(c)(3)(A) – Pre-Completion; (c)(3)(B) – Post-Completion;(c)(3)(C) – Science, Technology, Engineering or Mathematics(STEM);(c)(6) – M-1 Post-Completion Practical Training
一般国际学生都是申请Post-Completion毕业后开始的OPT。(c)(3)(C)是给24个月STEM延期用的。

1. Form I-765—这个是最重要的文件,需要认真填写,不懂就去国际办公室听讲座

2. 护照首页(ID页)复印件
3. I-94打印件—就是入关的时候钉在Visa上的,现在已电子化
4. OPT 新I-20复印件和旧的I-20
5. 两张护照照片(新的)—用手机拍照神器,然后按照Form I-765的要求处理一下
6. 380刀的支票,开过银行账户的时候,会送你一张支票本,可以派上用场了
7. 所有之前申请过CPT\OPT\EAD,那么还需提交原CPT I-20,OPT I-20和原EAD的复印件
8. 护照VISA页复印件
9. Form G-1145,这个表格会让你收到申请的状态的邮件。Optional,免费。
10. 如果你申请STEM,OPT延期,必须有一份成绩单附上,需要一份Paid Offer,不能远程工作,还需要填写I-983(官方的填写介绍https://studyinthestates.dhs.gov/assets/stem-opt-hub/story.html)。
注释:
Form I-765:电脑填写,然后 打印出来。其中唯一需要手写的地方是Signature,该表格要求签名不得“顶天立地”,必须签在两条横线中间的空白处,不得接触上下横线。其中,第 11题会问你是否曾经申请过工卡(OPT/CPT),如果没有,请勾选“No”,然后跳到第12题。第16题有三个小括号,如果你是以F-1的身份申请毕 业之前的OPT,请填写小写c,3,大写A;第一类如果是以F-1的身份申请毕业之后的OPT(一般来说都是这个),请填写小写c,3,大写B;第二类如 果你是高精尖的STEM学生,专攻科学技术工程数学等领域,因而能申请24个月的OPT Extension,请填写小写c,3,大写C(具体分类请参见官方填写说明)。表格下载地址在此:http://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-765.pdf
官方填写说明在此:http://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-765instr.pdf
根据官方的填写说明,所有不适用的横线上请都写上N/A,如果答案是“没有”,请填写“None”。
护照首页(ID页)复印件:该页上必须有清晰的照片、护照号和护照过期日期。(从申请日期开始算,护照有效期必须还有6个月以上。)
I-94打印件:现在的I-94已经电子化了,所以不用担心你的I-94小纸片已破破烂烂或丢失了,请自行从网上打印新的I-94。https://i94.cbp.dhs.gov/I94/
OPT新的I-20和旧的I-20:崭 新的OPT I-20,获取方式请联系国际学生服务,每个学校都有自己的OPT申请表格,下载之后交到国际学生服务办公室,等几天之后就可以取你的OPT I-20了。在这个步骤中,学校会要求你填写开始工作的日期。如果你申请的是Post-completion OPT,也就是毕业之后才开始的OPT,那么就可以从毕业那天开始拿到OPT I-20之后请立刻在第11项签好自己的名字。OPT I-20第一页第10项上有一个日期,根据规定,UCSIS必须在这个日期之后的30天内收到你的申请材料,所以拿到OPT I-20后请火速收集好所有材料、立刻寄出。
两张护照照片: 规格与签证照片相同,必须在近30天内拍摄,请在照片背后写上自己的名字,照片有对于头像的位置的要求,上下尺寸请看填表须知。以前有童鞋照片不合格有被打回来的。
380刀的支票: 一般来说邮寄材料里附上的都是个人支票(Personal Check)。个人支票必须是美国国内的银行的支票。签名就好。拿到个人支票后,还需在支票正面(如左上方)用笔写上你的地址、电话、寄出支票的年月日。 在”Pay to the Order of” 一栏填写”U.S. Department of Homeland Security.”金额全写应为”Three hundred eighty and 00/100.”不要忘了签上大名。不要在支票背面写任何东西。
原EAD\CPT I-20\OPT I-20复印件就不用多说了。
Form G-1145:http://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/g-1145

PDF用电脑填写,然后打印出来,如果你要手写,一定要工整。

七.材料邮寄地址

将以上材料都准备齐全之后,就可以去邮局邮寄了。
如果你身在Alaska, Arizona, California, Colorado, Hawaii, Idaho, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Michigan, Minnesota, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, North Dakota, Ohio, Oregon, South Dakota, Utah, Washington, Wisconsin, Wyoming, Guam, the Commonwealth of Northern Mariana Islands.请用USPS平邮寄到以下地址:USCIS P.O. Box 21281 Phoenix, AZ 85036或用快递(包括USPS的快递)寄到以下地址:USCIS Attn: AOS1820 E. Sky harbor Circle S, Suite 100Phoenix, AZ 85034.
如果你身在Alabama, Arkansas, Connecticut, Delaware, District of Columbia, Florida, Georgia, Kentucky, Louisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Mississippi, New Hampshire, New Jersey, New Mexico, New York, North Carolina, Pennsylvania, Puerto Rico, Rhode Island, South Carolina, Oklahoma, Tennessee, Texas, Vermont, Virginia, U.S. Virgin Islands, West Virginia。请用USPS平邮寄到以下地址:USCIS P.O. Box 660867 Dallas, TX 75266或用快递(包括USPS的快递)寄到以下地址:USCIS Attn: AOS2501 S. State Hwy. 121 Business, Suite 400Lewisville, TX 75067。
不管用哪个快递公司寄送,请在邮寄时务必要求“Certified”和“Tracking number”。

八.建议流程

建议流程:第一步:提前3个月去听听国际学生服务中心的OPT讲座。第二步:填写学校OPT表格,交到国际学生服务中心;第三步:去照相。第四步:下载并填写G-1145, I-765表格。第五步:去学校取OPT-I 20,签好字后复印之。第六步:复印护照,原I-20;打印G-1145, I-765(并签字),I-94;第七步:填写支票。仔细检查一遍就可以邮寄了!
OPT EAD卡邮寄丢了因为各种原因,有移民局的原因,有国际学生更换地址,卡容易寄丢,寄丢了,就必须重新申请。
这里面有血的案例。邮寄地址要牢靠。然后90天的Unemployment Period可以延到第二张卡批下来的那一天开始算(根据code 7.1.7)

九.其他注意事项

OPT期间回国
OPT属于F1身份,一般不建议没有offer的时候回国,不然会有一定的 风险。一般你是一定不能在你拿到OPT的收据单之前回国的。这是USCIS明确说明的。最好拿到EAD卡和Offer之后再回国,这样的话比较保险。需要 说明的是,在返美的时候,你的签证还是有效的,I-20还是有效的,凭借EAD卡和offer就可以在美国入关。入境检察官会查询卡的有效期。如果你的签 证已经过期,则需要回国重新签证,很方便,可以走递签通道。

OPT期间收入报税
OPT属于F1身份,收入,根据中美上个世纪的条约,china-us treaty,article 20(c)前5000美金收入免税。
第二年报税的时候,参见:
http://world.utexas.edu/isss/tax/info/residentfiling/claim-treaty

OPT的下一个移民状态H1
OPT找到雇主,雇主愿意帮助申请工作签证H1。
由于每年H1名额有限,只有65000个,硕士博士额外有2万个名额,不过尽管如此,
去年抽签中奖率30%,今年据说只有10%
所以,OPT时间越长,就可以多次抽签。STEM 专业36个月的OPT就可以有长达三次的抽签机会。
抽签面前人人平等,不管你是博士还是硕士,抽不到就荣归故里吧。
所以,如果在学校里面可以转成STEM专业,就尽量转,不要等到OPT耗尽或者人品耗尽,被迫回国。

关于加急
USCIS的总体原则是first come, first serve。我当时得到工作offer到要求我去上班的时间很短,就一周,而且我在拿到offer时候还没有拿到我的OPT。这下我就郁闷了,因为没 OPT就意味着没法上班。我只能跟学校的国际学生办公室说帮我加急。一般来说可能会问说自己加急是不是更快,我当时查了网上的经验,都说如果之间联系学校 发加急信,可以直接找到负责自己学校case的美国移民局的工作人员,相对效率高些。加急信需要你收据号还有你的offer扫描件,来证明说你已经有工作 了,但是需要尽快得到OPT卡工作。 这里需要说的是,一般由于有大量的人想加急,你打电话说加急,第一次打电话,很可能被拒绝,但是千万不要灰心,你需要的就是继续打电话Fax,只要你确实 马上要工作,有正当的理由。Offer letter不行,再加上一封老板的support letter。需要说的是你要是申请的时候就有工作了,你在邮寄材料里边就直接附上你的expedite paper request和offer letter.加急批准了的话,马上card production,只需要一周,你就能拿到你的EAD卡了。个人觉得所有方法中,打电话给USCIS Customer service最有效,拨通USCIS网站上现实的电话,在check the case status之后,有一个选项”if you have problem with the case or …”,选择这个,然后就有了”request expedite processing”的选项。按进去,等了一会就有真人接了。分享一个加急的版本:EXPEDITE REQUEST(Receipt Number: XXXXXXXXXX)
08/26/2013
USCIS
CALIFORNIA SERVICES CENTER
ATTN: HUNT/WS17099Dear Sir or Madam,
I am writing in regard to the expedite request for my EAD application. I
requested the expedite service on *** of 2012. However, I received an email
telling me that I will need to wait for another 30 days for a decision.I have been offered a great job position at The O*****y and the starting
date is *** of 2012-less than 10 business days. As a foreign student, one of
the requirements for receiving this offer is that I should have employment
authorization approved. As I need my salary to pay for my living expenses by
myself, the delayed approval will lead to severe financial loss. More
importantly, if I do not start on time, I may lose this great job
opportunity!Secondly, it has been more than 55 days since USCIS filed my cased on 10/9/
2012. Based on the first-come-first serve principle, my case is expected to
be approved along with the cases of the same application date. Given that
other cases filed the later have been approved (Listed below) and my case is
still pending, I believe my situation satisfies the criteria for expedite
processing.Case 1: LIN13***** Receive date: **, 2012. Card Delivery: **, 2012
Case 2: LIN13***** Receive date: **, 2012 Card Delivery: **, 2012I also included a support letter from my future employer to support my
expedite request!Based on the two reasons, please grant me expedite processing. Thank you so
much!Have a great evening!
Regards
your nameBelow is my application information that you may need:Applicant:
Date of Birth:
Employer:
Starting date:
Receipt number:
Case type: I-765 Application for Employment Authorization
Receive Date: Oct 9, 2012
Notice date: Oct 11, 2012
Mailing address:
Email:
Cell:

RFE怎么办
一般告诉你RFE之后,USCIS会用平邮通知你到底缺什么材料。这个时候你一般要等好几天甚至几个星期,我就等了16天才收到这个平邮通知。但是后来我发现你可以打电话给二级客服,让他们把信里的内容读给你听,这样你就能节省很长时间知道你缺什么材料。

给USCIS打电话
USCIS有一级客服,还有二级客服。一般你要打到一级客服帮你转接才能到二级客服。一级客服基本就跟机器人一样,只会给你读你能查到的信息。所以你要 argue一些东西或者查询一些online查不到的东西就要转接到二级客服。一级客服1-800-375-5283,直接全按1,一直到输入 receipt number,然后按3 report problem。或者让你输入receipt number的时候你选择忘了receipt number,这样能更快一点接入。转接二级客服一般需要等一到两个小时,客服会给你回电话。还有要把事情说的严重点,普通事情一级客服不一定帮你转接。 一级客服有好有坏,一次不帮你转,你可以打第二次,一般不是同一个人。

照片问题
大多数RFE都是因为照片。我在整个过程中去过Costco, CVS, Walgreens的五六家照相馆照过。个人经验是直接去找Walgreens 墙上贴的digital photograph specialist,这些人一般有经验,拍出的照片不会太亮也不会太暗。而他们不在时候很多售货员就过来帮你拍,还号称自己受过这些 specialist的training。但是我看他们拿照相机手抖的那个样子就虚了,果断换另一家。还有一家来了个manager拍完了,拿那个 photoshop的大橡皮擦试图把背景擦白了,结果照片上被他擦的一块快白圈,我真不知道这些人咋想的,洗出来还问你要不要,不要就重拍,还是一句话果 断找specialist。补充一点,照片最好用小的透明的zip袋子装起来,这也是我补交材料的时候USCIS要求的,当然你刚开始这样做也没错,因为 照片弄脏,弄坏,弄上水USCIS绝对不会帮你买单。

签字问题
最新的I20一定不要忘掉签字。然后所有的表格上的签字以及I20的签字绝对不要超过那个横线,有框的一定要签在框内。签字的任何一部分超过那个框肯定是不允许的,并且最好用black ink。这些都是补交材料的时候额外要求的,刚开始的时候USCIS也不会提醒你。

USCIS一般不会为他们的错误买单
USCIS可能会把你的材料弄丢,弄湿,可能会把你的case放在边上忘了,甚至可能把你的EAD寄丢了,但是他们都是冠冕堂皇得不会为他们的错误买单, 给你发个RFE,让你重新申请,他们就什么事都没有了。所以你一定要提前申请,遇到情况积极argue,可以找学校ISSO的advisor帮你联系,他 们有自己的特定渠道可以联系上USCIS。

关于改邮寄地址
很多人申请EAD卡的时候赶毕业,毕竟在毕业期间,很多人会搬家。所以我建议EAD卡的邮寄地址一定要填一个长期有效的地址。你写完以后至少要保证邮寄 Receipt给你之前,你这个地址不会变。如果你不确定,最保险的方式就是邮寄到你们的ISSO后者邮寄到你的朋友家里。如果收到receipt之后, 想变地址就马上变,别等到card production的时候再变,那就来不及了。而且美国人本来办事效率就特别的低,到时候真改地址花了一个月也不是不可能。改完了,争取打电话问一下多 久能录入他们的系统,直到电话确认好邮寄地址已改变为止。


相关阅读:
关于OPT的常见问题请点这里
关于OPT挂靠的详细介绍请点这里
关于OPT Extension的详细介绍请点这里