留学生如何申请CPT或OPT

对於面临毕业的国际留学生,最常用的两种实习是CPT和OPT。CPT是在校期间申请的工作实习(Curricular Practical Training);OPT是毕业後工作许可(Optional Practical Training),可在毕业前後申请。CPT和OPT的最大不同是CPT只能在毕业前申请,而OPT可在毕业前後申请。此外,使用CPT工作时,学生必须在工作实习的同时在学校选修有学分的实习课程,缴纳学费;而使用OPT工作时,学生无需上课,也无需缴纳学费,只需向移民局申请I-765并缴纳380元。在申请过程中,CPT的申请程序比OPT容易。CPT只要有雇主并且实习工作和自己的专业有关就可以申请,不需要向移民局申请,只需要向学校报批,之後,学校在学生的I-20後面备注就可以,申请大约只需要五个工作日就可以获批;相比之下,OPT的申请则比较严格,一定要通过移民局的批准,申请通常需要90天左右才可以获批。

留学生如何申请CPT或OPT

既然移民法允许学生在毕业前就申请CPT,学生应充分利用CPT为将来毕业後寻找工作,争取更多的时间和机会。虽然CPT申请较容易,但CPT的使用也有一定限制。CPT可是半职工作(Part Time Job),也可是全职工作(Full Time Job)。如果CPT全职工作满一年,之後的时间将会算在使用OPT的一年期限中。建议申请人使用半职CPT 。如使用全职CPT,则最好不超过一年,这样就能保证将来在使用OPT时,可有效利用OPT的一年时间。

OPT是国际学生在毕业後申请的工作许可。美国国内安全部2008年4月对OPT非工作期限和延期发布了规定。规定要求OPT在申请时,不需有具体雇主,不需公司赞助。但在OPT批准後,移民局要求学生在OPT的一年有效期内,只有三个月不工作的时间。另外,根据规定,OPT通常的期限是一年时间,不过一些专业的学生可申请OPT延期,在OPT 一年有效期(2个月)後还可以再延长17个月,这样OPT总时间可长达29个月。

在使用OPT工作期间,学生所得的薪水只需要缴纳联邦税和州税,不需要缴纳联邦医疗和社安保险。学生最好是在工作前就向雇主提出在工资单中不扣除这两项税收,从而免去之後申请退税的麻烦。

About the Author

admin